La industria vitivinícola en las haciendas jesuitas de Santiago de Chile. Una revisión bibligráfica

Resumen / abstract: 

Este artículo busca aproximarse a la forma en cómo la Compañía de Jesús fue articulando en Chile desde finales del siglo XVI un importante poder económico, basado especialmente en la propiedad y producción agropecuaria, con especial énfasis en la fabricación de vinos. La Compañía adquirió propiedades, algunas de las cuales alcanzaron notables niveles en cuanto al sentido de la producción y la administración, siendo la elaboración de vinos una arista más de su enorme red comercial. Nos importa destacar la importancia que el vino tuvo para la Compañía, ya que incluso fue utilizado como mecanismo de pago en actividades o labores agrícolas, como rodeos o cosechas. De esta forma, la actividad vitivinícola será descrita como parte de la diversificación de las unidades productivas de la Compañía, que mejoraron sus técnicas de cultivo y por ende, incrementaron sus índices de producción de una manera destacada.
 

This article seeks to approximate way how the Society of Jesus started to develop an important economic power in Chile since the late XVI century, based especially on farming properties and production, with especial emphasis on wine production. The Society of Jesus acquired properties, and some of them reached important levels in terms of production and administration, being wine production one of the many branches in their enormous trading web. It is important to highlight the importance wine had for the Society of Jesus, since it was used as a payment mean in agricultural activities, such as the rodeo and harvests. In this manner, the winemaking activity it is portrayed as part of the diversification of the productive units of the company, which improved their harvest techniques and, therefore, increased their productive rates outstandingly.

 

Autor del artículo: 
Número de páginas: 
169-180